Bûche de Noël

La période des fêtes de fin d’années vraiment celle que j’attends tout au long de l’année. Et 2020 n’en démord pas ! Je dirais même bien au contraire, après deux confinements, des restrictions de déplacements à tout va, j’avais bien HÂTE de rentrer voir ma famille que je n’ai vu que 2 fois cette année.

Ces deux dernières semaines de décembre riment souvent avec repas copieux et nombreux. Certes c’est un fait ! Mes patients le savent, je suis contre la restriction alimentaire (sauf cas pathologiques). Et encore moins pendant les fêtes. Profitez des bons repas, du foie gras, du saumon fumé, des huitres et de la BÛCHE avec vos proches !!!!

Je vous en propose une plutôt simple et validée par un panel de gourmands exigeants : mes amies et mes collègues.

Pour 6 personnes

Insert à la framboise

  • 200g de framboises surgelées
  • 20g de sucre
  • 3,5g de gélatine

Brownies aux noisettes

  • 50g de chocolat noir
  • 30g de beurre
  • 25g de sucre
  • 30g de noisettes concassées
  • 35g de farine
  • 1oeuf

Mousse au yaourt

  • 2 yaourts à la grecque
  • 20 cl de crème fluide 30% MG
  • 40g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 6g de gélatine
  • Arôme vanille

Glaçage rocher

  • 300g de chocolat au lait
  • 40g d’huile neutre
  • 50g de brisures de noisettes

Préparation

Insert à la framboise (prévoir de le faire la veille)

  1. Dans une casseroles, faites décongeler les framboises avec le sucre.
  2. Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Quand les framboises sont réduites en purée, passez-les au chinois pour éliminer les pépins.
    Egouttez et ajoutez la gélatine, mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.
  4. Versez le mélange dans un moule à insert ou si comme moi vous n’en avez pas, versez dans le fond d’un plat rectangulaire (dont j’ai réduite la largeur avec du carton) préalablement recouvert de film alimentaire.
    Réservez au congélateur.

Brownies aux noisettes

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th 6)
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Dans un saladier, battez l’oeuf avec le sucre.
    Ajoutez le mélange chocolat et beurre, puis la farine.
    Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    Ajoutez les noisettes.
  4. Versez la préparation dans le fond d’un moule à cake (il ne doit pas être trop épais).
    Enfournez pendant 10min à 180°C.
  5. Laissez-le refroidir et parez le gâteau s’il y a des bouts brûlés.

Mousse au yaourt

  1. Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly. Veillez à mettre les ustensiles (fouet et saladier) au froid pour que la crème monte plus facilement.
    Quand le fouet commence à laisser des marque dans la crème, ajoutez le sucre et l’arôme de vanille.
  2. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Dans une casserole, faites légèrement chauffer un des deux yaourts à la grecque.
    Battez le jaune d’oeuf avec le yaourt froid.
    Egouttez et ajoutez la gélatine au yaourt chaud. Mélangez cette préparation avec le yaourt-oeuf.
  4. Incorporez délicatement les yaourts à la chantilly.

Montage

  1. Chemisez le moule à bûche avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage.
  2. Versez les 3/4 de la mousse au yaourt dans le fond du moule en la faisant remonter sur les côtés.
    Déposez l’insert au centre du moule.
    Versez le restant de crème pour recouvrir l’insert et remplir le moule.
  3. Déposez par-dessus le brownien aux noisettes.
  4. Réservez au congélateur pendant au moins 2h.

Glaçage rocher

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
    Ajoutez l’huile et les brisures de noisettes.
  2. Démoulez et déposez sur une grille la bûche congelée.
    Versez le glaçage par-dessus.
  3. Si vous consommez la bûche dans les 4h, conservez-la au frigo, sinon remettez-la au congélateur en veillant à la sortir 3 à 4h avant de la déguster.

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