Coques en chocolat à la noix de coco

Petit Papa Noël quand tu descendras du ciel avec tes cadeaux par milliers 🎵 Accueilli avec ces coques en chocolat à la noix de coco le 24 décembre, le Père Noël a été généreux. La technique du chocolat demande un peu de temps mais avec plusieurs essais, plus ou moins encourageants, avant le jour J tout s’est bien passé. L’avantage de cette recette c’est que 2 éléments sur 3 (les coques et la génoise) peuvent être réalisé à l’avance. A vous d’essayer !

Les ingrédients

Pour 6 coques :

Pour les coques en chocolat :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier

 

Pour la mousse coco : 

  • 20 cl de crème de coco
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 30 g de sucre

 

Pour la génoise au chocolat :

  • 2 oeufs
  • 45 g de farine
  • 15 g de poudre de cacao
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre

 

Préparation

Réalisation des coques en chocolat (nécessite l’utilisation d’un thermomètre) :

  1. Casser le chocolat en morceaux dans une casserole.
  2. Faire fondre au bain marie jusqu’à une température de 50°C.
    Sortir du bain marie et refroidir en remuant jusqu’à une température de 28°C.
    Remettre au bain marie jusqu’à 32°C.
  3. Verser le chocolat dans un moule à demi-sphère de 4 cm de diamètre. Etaler le chocolat dans le moule à l’aide d’un pinceau.
  4. Réserver au congélateur jusqu’au montage.

 

Réalisation de la mousse à la noix de coco : 

  1. A l’aide d’un robot fouetter la crème de coco en chantilly.
  2. Ajouter le sucre et la noix de coco râpée. Bien mélanger.
  3. Réserver au réfrigérateur.

 

Réalisation de la génoise au chocolat : 

  1. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  2. A l’aide d’un robot, fouetter les oeufs et le sucre.
    Ajouter délicatement la farine et la poudre de cacao tamisées, et le beurre fondu.
  3. Déposer la pâte sur une plaque allant au four.
  4. Enfourner 15 minutes. Après cuisson emporte-piécer des cercles de 2 cm de diamètre et des cercles de 4 cm de diamètre.

 

Montage : 

  1. Décoller délicatement les coques du moule.
  2. Déposer un peu de mousse au fond de la coque.
    Poser le cercle de génoise de 2 cm de diamètre.
    Remettre de la mousse coco et enfin déposer grand cercle de génoise pour fermer la coque.
  3. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.

 

 

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