Fondant potimarron

Fondant potimarron aux pépites de chocolat

Un petit temps déjà que la recette est de coté dans mon grimoire mais faute de photo personnellement acceptable je n’ai pu vous la poster plut tôt. Derrière cette belle couleur orangée se trouve un ingrédient mystère. Dans la série cachons les légumes, c’est aujourd’hui le potimarron qui est mis à l’honneur. Cette courge de saison se cuisine de différentes manières. Ici, fini les potages, fini les purées, faites place au Fondant potimarron chocolat ! Oui oui, vous avez bien lu, le potimarron se déguste aussi en dessert. Ce «cache-cache légume» est une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants. En effet, sa chair fondante et légèrement sucrée couplée à douceur de la compote de pomme permet de se passer volontiers de l’ajout de sucre supplémentaire ce qui fait de ce petit délice un allié de poids. A consommer avec modération toutefois, tout est dans les proportions.
Le petit plus : les pépites de chocolat. Il est évidemment possible de ne pas en mettre, cependant celles-ci apporteront la gourmandise que nous recherchons tous dans un dessert.

Les ingrédients

Pour 4 personnes

  • 165 g potimarron cuit
  • 200 g de compote de pomme sans sucre ajouté (maison de préférence ;p )
  • 60 g de farine
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 2 oeufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Cuire le potimarron à la vapeur pendant 20-25 minutes.
    Enlever la peau et le mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.
  3. Pendant la cuisson, mélanger dans un saladier la compote de pomme avec les oeufs.
    Ajouter la purée de potimarron, mélanger.
    Incorporer la farine et les pépites de chocolat, bien mélanger.
  4. Verser dans un moule carré de 15 cm de coté.
    Enfourner 15 minutes.

 

 

Déguster tiède en dessert, au gouter, au petit déjeuner, … Sans beurre, sans sucre ajouté c’est un petit plaisir sans culpabilité.

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