Tartelettes aux fraises

Depuis quelques semaines déjà les fraises remplissent les étales des primeurs. Les tartes aux fraises, les vitrines des pâtisseries. On en voit partout ! Héhé surprise, même ici je vous présente des tartelettes aux fraises . Pas très original me direz-vous. Et bien si ! Exit la pâte sucrée, ici on fait nos tartelettes avec une base de sablés bretons. Du beurre. Du Sucre. Du Plaisir. Heureusement que les fraises sont là pour compenser ^^. Allez, allez, venez avec moi en cuisine, je vous explique tout.

Ingrédients

Pour 6 tartelettes

  • 250 g de fraises françaises

Sablés bretons (recette de Christophe Felder)

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de sucre blanc
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème mascarpone

  • 200 g de mascarpone
  • 1 petit suisse nature
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

  1. Dans un cul de poule, battre les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (peut être fait au robot pâtissier). Ajouter le beurre mou (non fondu) et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Tamiser la farine, la levure et le sel par-dessus la préparation. Mélanger à nouveaux pour obtenir une pâte homogène. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte d’une épaisseur de 0,5 cm. Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

    Sablés Bretons
    Sablés Bretons
  2. Pour préparer la crème mascarpone, détendre le mascarpone à l’aide d’une spatule et ajouter le petit suisse. Incorporer la gousse de vanille. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 170°C. Sortir la pâte du réfrigérateur et emporte-piécer 6 disques (les emportes-pièces non beurrés doivent rester en place pendant la cuisson). Enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

    Sablés bretons cuits
    Sablés bretons cuits
  4. Couper les fraises en fines lamelles. Pour le montage, pocher une petite dose de crème au centre de chaque sablé et décorer de lamelles de fraises.

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